05 ottobre 2006

SI PARLA DI ZIMINO


Con la collaborazione e per gentile concessione (si lu sanni ....) de La Nuova Sardegna l'Accademia dello Zimino presenta:

STORIA DELLO ZIMINO A PUNTATE
.... dalle vecchie Ziminate dei Candelieri alla Mucca pazza e al prioibizionismo, fino ai giorni nostri.
Altrimenti chi se ne ricorderà più ???

A PROPOSITO DI ZIMINO
Scriveva Manlio Brigaglia il 16-12-99 …

Ho qui sott'occhio una sorta di pergamena che m'ha passato Guido Garrucciu, memoria d'un epica ziminata di tanto tempo fa, 14 luglio 1951.
Il menù indica: «Chiacchierata. Aperitivo. Antipasto... economico. Arrusthu di ziminu» così specificato: «Fìgaddu, parasangu, mera di gori, cannaguru, firaddizzi». E in più «visdhura: cugummaru, ziodda, pumatti, rughitta». A seguire, «casgiu, vinu, birra» e relativa «cottura».
La leggenda metropolitana racconta che durante il pasto un professore commensale fu chiamato d'urgenza in ospedale. Andò, operò il paziente e si ripresentò con un pezzo di zimino che, disse, veniva dritto dalla sala operatoria. In realtà era uno scherzo, il firaddizzo l'aveva raccolto in cucina prima di tornare a tavola.
Un certo «Giuannantoni» cantò in versi sulla «Nuova»:

«Lu Prufisso», Primariu ill'Jppidali
a tutti li maladdi ni cazza dugna mali;
n'ha fattu di ziminu... cun cordha di cristhiani».






1 commento:

Anonimo ha detto...

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