01 novembre 2006

PENURIA DI ZIMINO E LEGGENDE METROPOLITANE



Numerose leggende metropolitane sono nate intorno alla penuria di zimino:
Il responsabile scientifico dell'Accademia le ha esaminate per Voi esprimendo il parere ufficiale dell'Accademia.

PENURIA DI ZIMINO E LEGGENDE METROPOLITANE

di TUMBARELLA


1) Bai, chi si ru mazziddaggiu lu cunnosci lu zimino l'acciappi;
2) Lu ziminu si ru furani li vetterinari all'ammazzatoio;
3) Gunnosciu unu chi va ri viteddi in cappagna e mi ru buscha gandu vò;
4) Chissu mazziddaggiu chi gunnosciu v'a soru robba sardha.

Bene, sputtaniamole ad una ad una:

1) Bai, chi si ru mazziddaggiu lu cunnosci lu zimino l'acciappi
Non è semplice nemmeno per il macellaio trovare lo zimino; inoltre la sola detenzione nella cella frigo o nei locali di vendita significa farsi spanare il culo e chiudere il locale...molti macellai imboscano, mettono in bidoni di plastica e lasciano nel cofano della macchina, provvedendo poi a venderlo "porta a porta" per circoli e conoscenti. Spesso li cassano e son cazzi amari. (francesismo per "rischio di sanzioni amministrative)

2) Lu ziminu si ru furani li vetterinari all'ammazzatoio;
E' possibile sia accaduto, ma non è la norma. Primo perchè durante le visite c'è un sacco di gente in giro, e quegli animali sono molto attenti a prendere la "mazzetta" in modo anonimo.. mica si fanno troncare l'ossi per due chili di zimino.
Inoltre il mattatoio non esiste praticamente più, solo nei paesi ancora qualcosa si macella ma non conviene più.

3) Gunnosciu unu chi va ri viteddi in cappagna e mi ru buscha gandu vò;
Se la voce dovesse essere confermata come vera ogni volta che si è sentita la Sardegan sarebbe la nazione al mondo con più capi di bestiame; basta fare un semplice calcolo degli anni che ci vogliono perchè un vitello diventi bovino adulto... Fatevene una ragione, lo zimino di vitello l'avete mangiato forse tre volte ogni 30 ziminate che avete fatto ;-)

4) Chissu mazziddaggiu chi gunnosciu v'a soru robba sardha.
Devo per forza aprirvi gli occhi? Da decenni la roba sarda non esiste più o arriva col contagocce, inoltre il "mazzame" (tutto l'insieme delle interiora) arriva a parte dagli allevamenti del''emilia romagna.
Spesso poi le bestie sarde macellate hanno fegati, cuori, ecc. piccoli rispetto alle razze continentali, quindi non conviene commercializzarle.

TUMBARELLA

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