08 dicembre 2006

SIGILLO UFFICIALE DELL'ACCADEMIA



SIGILLO UFFICIALE DELL’ACCADEMIA

Stemma rotondo con sfondo collinare;

In primo piano due sassaresi porgono un otre di vino ed un bacile di zimino;

Tre colonne in secondo piano, in quella centrale svetta un braciere;

Sul capitello una ciogga minudda;

Ai piedi della colonna è posata un lira;

Nella colonna sinistra il simbolo del ravanello ed in quella di destra il simbolo della melanzana. Corone di uva e mirto completano lo stemma.

Autore: CRESCOSOTTO Accademico dello zimino, fondatore dell’Accademia


In una parola: fiaschi di vinu, ziminu, ciogga, ravanella, mirinzana e trullalla

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Bel lavoro Crescosotto!!!

MarcoCar ha detto...

Grazie, non ci facciamo mancare niente.
E poi dicono che non ci sono idee nuove.
Una damigiana di vino di mio suocero noto come " il gasolio delle vanità " e le idee vengono da sole

Anonimo ha detto...

L'ISCHAMPAGNADDA DI PASCHA

A manzaniri,
isciddi in carrera,
incruziabami li frusci
cu l'amigghi già pronti
pa l'ischampagnadda.

Z' avviabami cun saccapani
e borsi pieni di dugna cosa:
cuccoidu a pienu
ciogga in cassora,
carri di cabaddu d'arrusthì,
e fiaschi di vinu …
chi non mancabani!

Lu primu utturinu
era lu nosthru,
li crabbioni già ippuntabani
i l'aiburi di la figga,
la mendura zeiva
si magnaba buccia e tuttu.

Canzoni in coru
s'intindiani i l'althra
parthi di la baddi.

Dabboi gusthaddu,
una chiterra veccia
cun un sonu di caldharu
zirchaba d'accumpagnà
bozi arrugghiddi
di giobani imbriagghi
di vinu e di sori.

Chi bedda dì
chi aggiu passadu!

A sera, a carasori,
prima di avviazzi a casa,
cuschaddi a panz'in althu,
magnendi pabanzoru e muccu muccu,
abbaidabami currendi
casche nui bianca,
chi si pirdhia
in un zeru biaittu,
tecciu di ucciaddi
di giobani isthracchi
di gaggaranzu e cardhu mignoni,
in una campagna rigugliosa
arribadda pa noi
dugn'annu lu luni di Pascha.


Tino